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Le blog de deux soeurs gourmandes et passionnées de cuisine...cuisine familiale, pâtisserie, cuisine franc-comtoise, pain et viennoiseries......


Verrine Panacotta de Parmesan, légumes confits et olivade de Kalamata

Publié par lulubelle sur 19 Mai 2009, 11:40am

Catégories : #Verrines sucrées et salées





  Cette verrine aux saveurs italiennes fut notre entrée du repas de dimanche. A servir accompagné de gressins ou de petits croûtons grillés. Le crémeux de la panacotta et les légumes confits se marient très bien avec l'olivade de Kalamata, douce et parfumée à l'origan et au thym.

Ingrédients pour 6 verrines:

250ml de lait
250ml de crème fleurette
50g de parmesan
2g d'agar-agar
qs de sel et poivre
6 tranches de jambon cru très fines ( type jambon de parme)
1 pot d'olivade de khalamata de chez Meze House
des légumes confits au four : (3 petites courgettes, 1 aubergine, 1poivron rouge et 1 vert, 1 oignon, des champignons de paris, 3 carottes, des tomates cocktail avec leur pédoncule ), huile d'olive, vinaigre balsamique, sel, poivre, herbes fraîches ( thym, origan).

Préparation:



- Panacotta: à faire la veille
Mélanger le lait, la crème et le parmesan râpé dans une casserole. Saler et poivrer. Ajouter l'agar-agar à froid puis porter le tout à ébullition tout en remuant.
Mettre une grosse cuillère à café d'olivade dans le fond de chaque verrine puis répartir la panacotta en la faisant couler le long du verre ( ceci afin d'éviter qu'elle ne se mélange à l'olivade). Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.



- Légumes confits: prévoir 1h45 à 2 heures de cuisson!! j'en ai préparé beaucoup plus que pour les besoins de cette recette. Ces légumes sont délicieux et se dégustent chaud ou froid. On peut aussi ajouter du fenouil.
Éplucher les carottes, l'oignon et partiellement l'aubergine et les courgettes ( afin de garder des rainures de peau, c'est plus joli!). Laver les champignons, les tomates, les poivrons. Couper tous les légumes sauf les tomates en gros morceaux .
Huiler un plat allant au four ( ou la lèchefrite), puis étaler tous les légumes.
Dans un bol, mélanger 6 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, saler et poivrer. Badigeonner les légumes de ce mélange et saupoudrer de thym frais.
Placer au four préchauffé à 150°C pendant 1h45 à 2h00 en mélangeant 2 ou 3 fois .

Dressage:
Placer les tranches de jambon cru sur les panacotta. Mettre un assortiment de légumes confits sur des piques en bambou et quelques feuilles d'origan.
A déguster bien frais!





Bonne journée!!







Commenter cet article
D
<br /> Originales et joliment présentées tes petites verrines...<br /> <br /> <br />
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H
très jolie cette verrine! Elle doit être délicieuse...
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M
une bien belle idée de panacotta salée, comme j'aime et ces légumes hum........
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M
j'adore les panna cottas et même les tiramisus au parmesan. un gout d'italie encore plus renforcé.
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S
une super idée cette verrine !
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S
Une bien jolie version salée de la pana-cotta !
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P
quelle belle coupe de panacotta! superbe idée!
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P
Que tout ça à l'air appétissant ! Vous avez dû bien vous régaler.<br /> Bises et bon Week end<br /> paoal
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N
Très original. Bravo!!
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*
un vrai bonheur ces légumes!<br /> bises
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